НОВОСТИ

Юрий Качина предупреждает: осторожно, сколиоз!

Обычно пациентки пластического хирурга борются за каждый миллиметр сосково-ареолярного комплекса. Им важно, чтобы соски находились на одном уровне, и часто именно это бывает основным недовольством после проведенной маммопластики. Они спешат предъявить хирургу претензию, что соски, как им кажется, находятся на разном расстоянии. Однако есть один существенный фактор, который в расчет эти пациентки не берут. То, как будет выглядеть ваша грудь после увеличения зависит от вашего позвоночника! Импланты не порождают асимметрию: скорей всего она у вас уже есть по причине сколиоза или других нарушений позвоночника. Имплант не может эту асимметрию устранить, он ее только подчеркивает и делает более очевидной.

О существовании этой асимметрии пациентки часто даже не догадываются, хотя по статистике сколиоз в той или иной степени есть у 90% населения по причине сидячего образа жизни. Небольшое искривление позвоночника не заметно, и пока грудь маленького размера визуальной разницы и асимметрии они не видят. Точно также как пациенты с нарушениями позвоночника (выраженным сколиозом) не всегда знают о том, что у них одна нога короче другой. При сколиозе проблемы возникают не только с самим позвоночником, но и с грудной клеткой, которая получает в результате асимметрию, поэтому и грудь у большинства представительниц прекрасного пола разного размера. Небольшая асимметричность сегодня относится к варианту нормы. Идеально симметричных людей вообще мало. Поэтому своих пациенток я всегда предупреждаю о возможных рисках, советую носить стельки, которые будут нивелировать разницу в длине ног и следить за линией плеч, чтобы она была на одном уровне.

В некоторых случаях эту проблему можно нивелировать при помощи подтяжки кожи, разницы в размере имплантов или липофилинга. Но есть ситуации, когда исправить эту проблему невозможно (например, когда у вас явно выраженные нарушения такие, как «грудь сапожника»). Со своей стороны, я стараюсь сделать все возможное, чтобы максимально скрыть деформации грудной клетки правильным подбором импланта и различными манипуляциями сосково- ареолярного комплекса.