НОВОСТИ

Юрий Качина: стоит ли увеличивать грудь до родов, или импланты родам не помеха

Грудные импланты ни родам, ни кормлению – не помеха. Если пациентка планирует беременность на ближайшее полгода, то операцию придется отложить, так как это является противопоказанием к ее проведению. После проведения операции нельзя планировать беременность в течение минимум 9 месяцев.
Если пациентка планирует беременность в перспективе 2-3 и более лет – никаких препятствий к пластической операции нет. В этом случае мы оговариваем те изменения, которые могут произойти в дальнейшем и делаем операцию. Как правило, пациенток не смущает то, что после рождения ребенка может возникнуть необходимость в коррекции груди, но они переживают за грудное вскармливание. Таким пациенткам мы всегда говорим, что выработка молока зависит в первую очередь от гормонов и наследственного фактора: если с гормональным статусом все в порядке, а мама пациентки без проблем кормила ее грудью, импланты ни коим образом не мешают этому процессу. В целом, приходу молока импланты не мешают – это касается и тех случаев, когда установка имплантов проводилась через ареолу.
Для того, чтобы процесс кормления грудью не был осложненным, в некоторых случаях рекомендуется использовать молокоотсос: когда приходит молоко, на имплантах ребенку может быть труднее его сцеживать. Однако в процентном отношении подобная рекомендация касается 3-х пациенток из 10, у кого бывают сложности с кормлением. Также необходимо помнить, что грудное вскармливание дано не всем женщинам, по статистике с этой проблемой сталкивается достаточно много женщин и без имплантов. То же самое можно сказать и о проблемах, с которыми сталкиваются при грудном вскармливании пациентки без имплантов. Поэтому главное, оставаться на связи с доктором, который будет давать необходимые рекомендации.
В среде молодых пациенток также существует еще миф о «силиконовом молоке»: когда в грудное молоко попадают частички силикона. Тем, кто боится, достаточно открыть учебник по анатомии, чтобы понять: имплант не контактирует с молочной железой. Он устанавливается под мышцу, которая не позволяет ему контактировать с молочными протоками. Более того, силиконовый имплант покрывается капсулой, которая защищает от любого теоретически возможного повреждения.
Среди способов максимального снижения любой возможной травматизации тканей молочной железы в ходе маммопластики, который однозначно снизит любые проблемы с последующим грудным вскармливанием, можно отметить бесконтактную установку имплантов с помощью рукава Келлера. На мой взгляд, это самый атравматичный способ установки имлантов, который требует маленького разреза, проходит без разрывов тканей, ареолы, задевания и травмирования млечных путей.