НОВОСТИ

Юрий Качина: бодилифтинг – один из наиболее эффективных методов коррекции фигуры

Ожирение – бич нашего времени. Это одна из тяжелейших эпидемий, с которой приходится сталкиваться современному человеку. По данным ВОЗ от ожирения страдают миллионы людей по всему миру. В нашей стране это около 30% взрослого населения, причем большую часть из них составляют женщины.

Самый эффективный способ борьбы с ожирением – бариатрические операции, они подразумевают ушивание части желудка для уменьшения его объема. В результате вес быстро уходит, но такие изменения негативно сказываются на тканях: появляются избытки кожи, которые провисают и собираются в складки. Аналогичный эффект возникает и при резком похудении с помощью строгих диет. В данном случае пациентам показан бодилифтинг – круговая подтяжка тела. В ходе данной операции в один или несколько этапов иссекаются и подтягиваются избытки кожи на спине, животе, плечах, бедрах, ягодицах и любых других проблемных участках.

Бодилифтинг не является способом похудеть. Первый шаг к операции – избавиться от причин ожирения и максимально снизить свой индекс массы тела. Только после этого пластический хирург скорректирует те внешние изменения, которые были вызваны набором и дальнейшим сбросом веса.

Бодилифтинг – комплекс самостоятельных хирургических вмешательств, который проводится в несколько этапов. Первый этап – липосакция проблемных участков тела. Следующий этап – верхняя торсопластика: подтяжка спины, ягодичной области и живота. Цель этого сложного вмешательства – удаление избыточных тканей в зоне спины и поясницы. Торсопластика выполняется под общим наркозом и длится от 4 до 8 часов. Затем проводится абдоминопластика (коррекция живота). Заключительный этап – брахиопластика (подтяжка кожи плеч и рук), подтяжка бедер, ног, ягодиц, молочных желез, СМАС лица и шейной области. Данные операции проводятся при наличии показаний, не ранее, чем через 3-5 месяцев после торсопластики, когда пациент полностью восстановится.

Перед проведением вмешательств пациенты в обязательном порядке проходят обследование и сдают анализы. Дело в том, что данная категория пациентов отличается вариабельностью поведения гемоглобина после снижения массы тела. После операции на желудке возникает масса нюансов, поэтому этих пациентов часто ведут эндокринологи и гематологи. Противопоказания к проведению оперативных вмешательств по устранению избытков кожи на теле являются общехирургическими. К ним относятся заболевания крови, сахарный диабет в стадии декоменсации, онкология, период лактации, заболевания в стадии обострения.